Wissenswertes


Caldera enthält je nach Sorte zwischen 6 und 8 % Alkohol.
Er schmeckt am besten auf 8 Grad Celsius gekühlt und ist ein idealer Speisenbegleiter - entweder pur oder gespritzt.



Welcher Caldera passt zu welchem Essen

Trocken ausgebaute Calderasorten:
zur Hauptspeise und zur deftigen Jause

Halbtrocken ausgebaute Calderasorten:
zu leichten und milden Speisen, Vorspeisen, Geflügel, Frischkäse, Salate

Lieblich ausgebaute Calderasorten:
als Aperitif, zu Käse und zu Süßspeisen



Geschichte des Apfelmostes:

Die Verarbeitung von Äpfeln durch Gärung hat in der Südoststeiermark eine lange Tradition.

Die Erfindung des Apfelmostes wird den Bewohnern der Normandie zugeschrieben. Die Germanen kultivierten den Most bis zum Mittelalter als Obstwein. In Österreich war der Most in der Kaiserzeit das Getränk der Bevölkerung.

Mit dem Aufkommen des neuen Massengetränkes Bier sank die Popularität des Apfelmostes stark.

In den letzten Jahren erlebte der Most aufgrund neuer Produktionsweisen sowie höheren Qualitätsstandards einen neuen Höhenflug und wird immer mehr zu einem trendigen Getränk. Durch die Verarbeitung von Äpfeln der alten Streuobstbäume kann das typische Streuobstwiesenbild des steirischen Vulkanlandes erhalten werden.