Caldera enthält je nach Sorte zwischen 6 und 8 % Alkohol.
Er schmeckt am besten auf 8 Grad Celsius gekühlt und ist ein idealer Speisenbegleiter - entweder pur oder gespritzt.
Trocken ausgebaute Calderasorten:
zur Hauptspeise und zur deftigen Jause
Halbtrocken ausgebaute Calderasorten:
zu leichten und milden Speisen, Vorspeisen, Geflügel, Frischkäse, Salate
Lieblich ausgebaute Calderasorten:
als Aperitif, zu Käse und zu Süßspeisen
Die Verarbeitung von Äpfeln durch Gärung hat in der Südoststeiermark eine lange Tradition.
Die Erfindung des Apfelmostes wird den Bewohnern der Normandie zugeschrieben. Die Germanen kultivierten den Most bis zum Mittelalter als Obstwein. In Österreich war der Most in der Kaiserzeit das
Getränk der Bevölkerung.
Mit dem Aufkommen des neuen Massengetränkes Bier sank die Popularität des Apfelmostes stark.
In den letzten Jahren erlebte der Most aufgrund neuer Produktionsweisen sowie höheren Qualitätsstandards einen neuen Höhenflug und wird immer mehr zu einem trendigen Getränk. Durch die
Verarbeitung von Äpfeln der alten Streuobstbäume kann das typische Streuobstwiesenbild des steirischen Vulkanlandes erhalten werden.